まずは作業を始める前に衛生管理を徹底的に行います。 宮内ハムの工場は平成24年に新設し、とても清潔で設備も整っています。 |
①入室方法に従って、しっかり身体を
清潔にします。
②ローラーで身体に付着したホコリなどを
取り除きます。
③エアシャワーを通り入室します。
肉を挽き、調味料等を混ぜ合わせます。 混ぜ合わせた肉は腸詰します。腸は人工の腸ではなく、天然腸を使用しているものもあります。 |
①解凍曹で原料肉を流水解凍します。
②解凍後、肉の不要な部分を取り除きます。
③ミンチにします。
④原料肉と香辛料を練り合わせます。
⑤天然羊腸を使用します。
⑥練り肉を充填します。
⑦ラックに吊るして加熱工程に進みます。
桜のチップで燻製し香りをつけます。 |
①こちらが桜チップです。
②スモークハウスで加熱後は湯気が
立ちのぼります。
③良い色に仕上がりました。
空調設備のある部屋で乾燥させます。 低温乾燥でゆっくり時間をかけて、サラミの旨味を閉じ込めます。 |
①乾燥室室内です。
②中には1ヶ月乾燥させる物もあります。
お店に並べられるよう、サラミの長さを揃え袋に入れます。 この工程では異物混入のチェック等も行います。 |
①X線検査と金属探知機で異物混入の
チェックを行います。
②長いサラミを短く切ります。
③袋詰めをしていきます。
お客様に安心・安全に食べてもらえるよう、しっかりと品質管理を行っています。 |
①細菌検査をします。
②調査結果は専門家が判断します。